segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Consumir frutas, verduras e legumes, diminui o risco de um ataque cardíaco

                            
        

Consumir diariamente frutas, verduras e legumes, diminui o risco de um ataque cardíaco – nutricionista orienta as quantidades corretas

O estudo INTERHEART foi desenvolvido para avaliar a importância dos fatores de risco para a doença arterial coronariana ao redor do mundo.
Foram 262 centros, em 52 países dos 5 continentes, aonde pacientes com infarto do miocárdio (ataque cardíaco) nas primeiras 24 horas, foram comparados com outros pacientes (hospitalares e comunitários) chamados de grupo de controle. Nesta avaliação, nove fatores de risco explicaram mais de 90% do risco para o infarto do miocárdio. Os fatores associados, a um risco menor de infarto do miocárdio, foram: consumo diário de frutas, verduras e legumes (consumo de pelo menos 6 porções diárias); atividade física e consumo moderado de álcool.
Os fatores associados, a um risco maior de infarto do miocárdio, foram: anormalidades do colesterol (dislipidemia, evidenciada pela relação Apo B/Apo A1) em 3,25 vezes; tabagismo em 2,87 vezes; diabete melito em 2,37 vezes; hipertensão arterial em 1,91 vezes; obesidade em 1,62 vezes e fatores Psicossociais (estresse e depressão) em 2,67 vezes.
Consumo de frutas:
Consuma diariamente 3 porções de frutas (1 porção = 70 kcal).
Uma porção equivale a: abacaxi, 1 fatia; ameixa-preta seca, 3 unidades; banana-prata, 1 unidade; caqui, 1 unidade; goiaba, 1/2 unidade; laranja-pêra, 1 unidade; maçã, 1 unidade; mamão papaia, 1/2 unidade; melancia, 2 fatias; salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão), 1/2 xícara de chá; suco de laranja (puro) 1/2 copo; tangerina/mexerica, 1 unidade; e uva, 20 unidades.
Consumo de verduras e legumes:
Consuma diariamente 3 porções de verduras e legumes (1 porção = 15 kcal).
Uma porção equivale a: abóbora cozida, 1 e 1/2 colher de sopa; alface, 15 folhas; beterraba crua ralada, 2 colheres de sopa; brócolis cozido, 4 e 1/2 colheres de sopa; cenoura crua (picada), 1 colher de servir; pepino picado, 4 colheres de sopa; rúcula, 15 folhas; e tomate comum, 4 fatias.
Dra. Ana Flávia Pinheiro, Nutricionista, CRN 1104


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